Рынок труда в СМИ: август 2024
В преддверии нового учебного года фокус внимания деловых СМИ был направлен на систему образования и то, как она отвечает сегодняшним реалиям рынка труда. Очевидно, что сохраняющийся дефицит кадров вызван не только демографическими факторами, но и дисбалансом между полученным образованием и потребностями рынка труда, который присутствовал два последних десятилетия.
«Кадры со студенческой скамьи»
Так, газета
И это не случайно, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Рейтинговое агентство АКРА в этом году оценило внутренние трудовые резервы России в 7 миллионов человек, причём 1,5 миллиона из них молодые люди, которые в силу разных обстоятельств не могут устроиться на работу. Чаще всего причиной отказа со стороны работодателя становится отсутствие опыта работы. В результате, по данным исследования hh.ru, которое сервис провёл зимой, накануне Дня студента, молодёжь чаще идёт в сферу продаж, розничной торговли, обслуживания клиентов и на транспорт, а предприятиям не хватает кадров. Компании, возможно, не проявляли бы такого рвения в работе с молодёжью и не вкладывали бы в это так много денег, если бы не получили прямого указания от властей сверху, говорят «Ведомостям» эксперты.
Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что перед страной стоит задача построить новую систему обучения. «В целом сейчас стоит задача построить бесшовную систему образования в России: связать дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование так, чтобы прохождение всех ступеней помогало дать необходимый набор знаний, компетенций, сформировать ценностную основу и провести по всем этапам подготовки к успешному трудоустройству и качественной самостоятельной жизни», — сказал он. В чём смысл создания такой системы и как она отразится на обучающихся в стране в целом —
Инженеры — в дефиците
О сегодняшнем эффекте уже упомянутого дисбаланса между системой образования и рынком труда на примере профессии инженера также
Российские компании в первом полугодии 2024 года испытывали трудности при поиске инженеров, рассказали «Известиям» в рекрутинговых сервисах. По данным исследования hh.ru и «ОренЗМК» (резидент «Сколково»), по большинству специальностей количество вакансий значительно превышало число активных резюме. Так, для инженеров-электронщиков, сметчиков, экологов, специалистов по охране труда и технике безопасности вакансий было втрое больше, чем резюме. Кроме того, превышал предложение и спрос на главных инженеров проектов, инженеров-энергетиков, конструкторов, специалистов по качеству, пусконаладочным работам, эксплуатации и DevOps-инженеров, которые синхронизируют этапы создания программного продукта. Для большинства инженерных специальностей нехватка увеличилась по сравнению с прошлым годом, добавили в hh.ru.
Миграция продолжает замедляться
Также пристальное внимание СМИ в конце лета было приковано к теме миграции. Её приток в РФ так и не восстановился после пандемии,
Миграционный приток рабочей силы в Россию после 2022 года так и не смог восстановиться до доковидного уровня, констатирует исследование РАНХиГС. В 2023 году число иностранных трудовых мигрантов на российском рынке труда составило около 3,5 миллиона человек — это почти на 1 миллион ниже допандемийного показателя 2019 года. Основные источники иностранных работников в России — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Больше половины всех поставленных на миграционный учёт с целью «работа» (55–60%) иностранцев приезжают работать в Московскую и Ленинградскую области.
При этом межрегиональная трудовая миграция россиян продолжает сокращаться, о чём также
В конце лета СМИ продолжали активно писать о рынке труда, больше интересных статей вы найдёте в нашей подборке за август.